По монастырским церквям Венеции

image (2)По монастырским церквям Венеции:

продолжительность предложенных маршрутов можно варьировать (в зависимости от количества посещаемых объектов), но минимальная продолжительность — 3 часа. За это время вы узнаете о жизни и деятельности в Венеции известных вам с детства по историческим романам монашеских орденов.

Рассматривая карту города, вы поймаете себя на мысли, что большинство монастырских церквей Венеции, особенно если речь идет о так называемых нищенствующих орденах, находится на городских окраинах. Они обрамляют город своими ансамблями, наполняют Божьей благодатью городскую атмосферу и при этом косвенносвидетельствуют о традиционной для венецианской администрации практичности и дальновидности: в богатой и процветающей купеческой Венеции каждый вновь созданный католический орден считал долгом и необходимостью закрепиться и проповедовать. А Сенат Республики, не тратя деньги из государственной казны на расширение городской черты, хитро предлагал пламенным пропагандистам католического учения для размещения иобоснования заболоченные окраинные отмели.

1. Церковь Сан Джованни и Паоло 

Пантеон венецианской знати. Так гласит устоявшееся клише и абсолютно верно характеризует политику ордена доминиканцев, преданных служителей правящих политических кругов. В этом огромном готическом храме Венеции нашли свой вечный покой семьи политических вождей Республики — дожей; верные стратеги- наемники; богатейшие венецианские чиновники и прочие весьма важные персоны.

Источником пополнения доходов казны монастыря и роста престижа церкви было создание при церкви алтарей многочисленных венецианских скуол – так называли благотворительные братства.

Поэтому нам будет недостаточно традиционного рассказа-вступления об истории ордена монахов-доминиканцев. Мы с вами познакомимся с работами выдающихся гениев венецианского Ренессанса — Джованни Беллини, Паоло Веронезе, Лоренцо Лотто; непревзойденных резчиков-скульпторов Туллио и Пьетро Ломбардо, Джироломо Грапилья и других великолепных мастеров.

Посещение этой церкви абсолютно обязательно и для любителей истории, и для ценителей искусства, и для паломников, желающих приобщиться к религиозным реликвиям.

Церковь Санта Мария дель Розарио  расположена на залитой солнечным светом набережной Дзаттере. Над оформлением этой доминиканской церкви работали такие известнейшие живописцы, как Тьеполо, Пьяцетта и др.

 

2. Церковь Сан Франческо делла Винья

Монастырская церковь францисканцев. Она выделяется на общем фоне монастырских церквей своим архитектурным решением, единством форм, идей и содержания. Объяснение просто — она была полностью перестроена в XVI веке, и её лаконичный фасад стал дебютом знаменитого Андреа Палладио в церковной ахритектуре Венеции.

Но готовьтесь к приятному сюрпризу ( не только отсутствие обеденного перерыва в работе храма, бесплатный вход!) — есть повод поговорить о загадочном, таинственном и древнем учении — каббалистике!

И вы увидите великолепное убранство храма, соответствующее поистине неистощимым финансовым возможностям родственников семьи Гритти. Храм заполнен уникальными произведениями искусства: надалтарные образы Антонио Виварини, Паоло Веронезе, трогательная работа Джованни Беллини; поэтичная, богатая деталями работа (фреска?) Антонио да Негропонте «Богоматерь на троне»; непревзойденная по насыщенности деталей, персональным характеристикам индивидуальности персонажей , работа великого мастера резца Пьетро Ломбардо — придел семьи Джустиниан.

А нетленные реликвии прекрасной св.Кристины (это рака с мощами) преобразят даже закаленного реалиста и атеиста в мистика и мечтателя!

 

3. Церковь Санта Мария глориоза деи Фрари

 Монастырская церковь францисканцев. Расположенный на бойком перекрестке пешеходных троп, своим строгим и величественным видом этот храм свидетельствует о состоятельности и большом влиянии очень активного и в сегодняшней жизни католической церкви монастырского ордена.

Здесь похоронены дожи, великие мастера искусств — Тициан, Канова, Монтеверди. Интерьер церкви сохранил старые хоры монахов-певчих — единственные на сегодняшний день в городе; талантливые работы Джованни Беллини, Тициана, Бартоломео Виварини, Паоло Венециано и других именитых мастеров по-прежнему привлекают усердных и благодарных туристов!

 

4. Церковь Сан Джорджио Маджиоре

С 982 года документально установлено присутствие монахов-бенедиктинцев на этом месте и на этом острове! Современный вид церкви является удачным результатом разумного сотрудничества радивых монахов- бенедектинцев и новатора классической архитектуры Андреа Палладио.

Гармония царит повсеместно на этом острове: гармония архитертурных форм, окружающей среды и атмосферы, религиозности и духа мирян!

Произведения искусства Тинторетто, Леандро Бассано, Себастьяно Риччи подарят моменты блаженства самым требовательным знатокам .

 

 5. Церковь Святого Захария

Перковьженского бенедиктинского монастыря приобрела свой современный вид в конце XV века. То есть мы с вами видим ее такой, какой она была в 1496 году! Это трудно себе представить, но так оно иесть. Своим 6- ярусным члененым фасадом величественно и торжественно она доминирует в панораме кампо (внутренняя площадь города) и повествует нам о великих и золотых временах могущества этого монастыря. О них свидетельствует и богатейшее внутреннее оформление храма: прощальное полотно  Джованни Беллини «Святом собеседовании» заполняет Божьей благодатью наши мятежные, суетные и жаждущие покоя души!

Мощи св.Захария, св.Афанасия, реликвии святых в старой готической церкви, захоронения в затопленной крипте венецианских дожей — всё это реальныесвидетельства союза вечности духа и тленности бытия, которых нам иной раз так недостает в нашей обыденной жизни!

 

6. Церковь Санто Стэфано

Монахи-августинцы c XIII века обосновались в Венеции. Многоцветие и легкость в оформлении этого храма уже при входе легко свевают пуританские опасения и строгость с души  посетителя. Возможно, девиз жизни молодого Августина «Господи, дай мне целомудрие — но только не сейчас», трогательным образом продолжает проповедовать скорее философию, чем религиозные догмы. Достаточно вспомнить, что Лютер ( что-нибудь о его реформаторстве? одной фразой, намек – остальное на экскурсии) начинал свой путь оратора и мыслителя в монастыре августинцев. Захоронения патриота Венеции, адмирала флота XVII века Франческо Морозини, композитора Джованни Габриэли – вот только несколько поводов для интересного разговора при осмотре этой церкви,перестроенной в  XV веке.

 

 7. Церковь Сан Сальвадор

Находится в непосредственной близости от площади Сан Марко. Этот храм монахов-августинцев — один из богатейших центров монастырской жизни  и искусства.

Работы Тициана, короля венецианских художников — «Преображение», «Благовещение», обогащают культурный фонд этой церкви; присутствие мощей святого Федора Стратилата превратило дорогу к этому храму в желанную тропу для каждого христианина.

Мы с вами сможем посмотреть хорошо сохранившийся монастырский комплекс XVI века, с богато оформленной трапезной, ухоженным двориком.

 

8. Церковь дей Кармини.Монахи-кармелиты

Строгостью своего устава и почитанием Богородицы заслужили почет и уважение со стороны верующих. В Венеции эта церковь расположена ближе к городской окраине, рядом с кампо Св.Маргариты. Она перестраивалась и расширялась в XVI веке, значительная часть внутреннего оформления — сер.XVII-XVIII века. Среди надалтарных образов привлекает внимание холст Лоренцо Лотто «Св.Николай между св.Иоанном Крестителем , Св. Лючией и ангелами» 1529 г. 24 холста художников XVIII века рассказывают нам историю ордена кармелитов.

 

 9. Церковь Санта Мария Ассунта дей Иезуитов.

Она выходит своим помпезным фасадом на одноименную тихую, окраинную площадь. Внутренний интерьер уникален: инкрустация в виде богатого мраморного 2-цветного ковра покрывает полностью боковые стены, пресбитерий и трансепт; сверкает лепнина часовен; позолота и яркость фресок на потолке заполняет пространство церкви светом веры и надежды на торжество христианства.

Но при этом роскошестве убранства в нем нет ничего лишнего, случайного, чрезмерного!

Вот вам наглядная демонстрация умения молодого иезуитского ордена талантливо и продуктивно нести учение Христа в новых театральных решениях и формах! Недаром иезуиты были так успешны, в том числе и в России! Вы наверняка можете вспомнить исторические примеры их неявного влияния на политику царствующего дома .

Ваш гид Мария Горлукович