Дворец Дожей — манифест венецианской демократии

Дворец Дожей был и остается самым большим и всемирно известным дворцом Венеции. И для достойного продолжения Вашего знакомства с городом  я, лицензированный и опытный гид Венеции, приглашаю Вас на экскурсию по дворцу. Сколько перипетий и испытаний выпало на его судьбу! Последний пожар (к счастью  —  1577 года!)  не только уничтожил шедевры художников, но и затронул несущие структуры здания. Однако после внимательной экспертизы Сенат,  вместо строительства нового дворца, настоял на реконструкции и восстановлении этого великолепного образца венецианской готики.  Мое повествование гида-экскурсовода станет необходимым  и органичным дополнением к окружающей Вас атмосфере. Погрузимся в недра венецианской истории: права и обязанности высшего чиновника Республики-дожа, демократический процесс выборов в Большом Совете, компетенция Сената, организация судебного дела, ритуал приема иноземного посла, система налогообложения  и пр. Сам факт проведения сессий  консультативного органа по конституционному праву-Венецианской комиссии — именно в Венеции , утверждает за этим городом титул города современной  Фемиды.

А сколько чужих побед и поражений, реализованных  амбиций, обманутых надежд, клановых конфликтов, козней и интриг раскрою я Вам —  стороннему чужеземцу из далекого  XXI  века!

Sea view of Piazza San Marco in Venice, with St Mark's bell tower in background

Sea view of Piazza San Marco in Venice, with St Mark’s bell tower in background

И во время всей экскурсии Вы не останетесь в одиночестве:

Вас будут сопровождать из зала в зал  венецианские дожи,  взирая  с полотен Тинторетто, Тициана, Веронезе, Бассано; за Вами будут подглядывать из своих узких щелей ящики для доносов; Вас будут окружать пышнотелые грации и соблазнительно обнаженные греческие боги. XVI век пробудил страсть к созерцанию колоритного, живого, теплого тела в городе камня и воды!

Это небольшое вступление, своего рода эпистолярный аперитив, разжигает Ваше любопытство и, мысленно, Вы уже стоите у подножия лестницы Гигантов дворца Дожей… и готовы вкусить гурманские яства его сокровищ!