Четыре Больницы — Мендиканти, Дерелитти, Пьета и Инкурабили — 4 часа

image (1) Четыре Больницы — Мендиканти,  Дерелитти, Пьета и Инкурабили 

Культура хорового пения при венецианских оспедале — приютах, уровень  подготовки девиц-хористок, живущих в затворничестве, но своим талантом  превышающих знаменитых див европейских столиц, превратили  ВенециюXVIII века в желанную мекку каждого путешественника. Чарльз де  Брозес, французский политик и литератор XVIIIвека, восторгался не только  ангельским песнопением, но и виртуозной игрой на скрипке, клавесине,  контрабасе этих воспитанниц.

 1. Древний приют Мендиканти («нищенствующие»)

Сегодня является частью городской больницы, тем не менее есть возможность осмотреть церковь Святого Лазаря дей Мендиканти с её специальными галерками для певчих девиц. При этом приюте работали Джиованни Легренци, Балдасар Галуппи, а среди почитателей и поклонников таланта певчих — Жан Жак Руссо и Чарлез Барней — композитор, органист XVIII века.

2. Приют Дерелитти («изгои»), или Оспедалетто, был самым маленьким из 4 приютов, соединил в себе две функции: помощь больным и приют для девиц-сирот. Основан в 1528 году, просуществовал до 1808 г. Сейчас используется как приют для престарелых и больных. Есть возможность осмотреть церковь Санта Мария дей Дерелитти, концертный зал, внутренний дворик.

3. Приют Пьета («скорбь») был основан в 1346 году для сирот, брошенных и незаконнорожденных детей, для тех «новорожденных, которых скидывали в каналы венецианские проститутки».

Нынешняя структура комплекса — это уже XVIII век, но церковь Пьета, гостиница Метрополь, небольшой музей Антонио Вивальди дают нам комплексное и разностороннее представление о музыкальной жизни и социальной помощи во времена республики Серениссима.

4. Приют Инкурабили («неисцелимые»)

Создан в XVI веке по инициативе знатных венецианок. Приют давал пристанище,опеку и оказывал помощь больным сифилисом, защиту — девицам и покровительствовал развитию музыки.

Музыкальная жизнь приюта была насыщена концертами, визитами знаменитых европейских гостей. При нем работали знаменитые мастера музыки: немецкий композитор Иоганн Адольф Хассе, итальянский композитор, педагог вокала Никола Порпора и пр.

Церковь комплекса была разрушена, но структура приюта сохранилась, и мы сможем его осмотреть.

Ваш гид Мария Горлукович